Дек 28, 2012
Китай – глубина стремительной реки
Полжизни прожил на границе с Китаем, а так и не посетил! Видимо, было не время. Знал его по рассказам туристов, по телепередачам, по китайским ресторанам, по рынкам, даже Конфуция читал и Лао Дзы… Но это все не то…
Китай встретил еще в Шереметево у стойки регистрации на air China.
Ну на чем же еще туда лететь? В очереди человек 300 и почти нет европейских лиц – сплошь китайцы. Даже не думал, что их столько в Москве.
Самолет – огромный Боинг новенький и чистый. Наутюженные стюардессы ни слова не понимают по-русски. Зато попутчики из Поднебесной понимают. И пытаются помочь в общении с бортпроводниками.
До Пекина 7 часов лету, можно дремать и представлять, какой он этот Китай. Что бы вы себе не представили, вы все равно ошибетесь. Страна победившего коммунизма? Забудьте! В Китае давно победил капитализм. С человеческим, очень предприимчивым лицом. В дни нашей поездки в Китае были выборы. О них напоминали разве что красные флаги. А так, обычный день обычного западного мегаполиса.
Нашу группу сразу, не заезжая из аэропорта в отель, пытаются отправить на экскурсию по столице. Мы против, мы возмущены, мы хотим отдохнуть. И нам идут на встречу. А через час, все- таки, на экскурсию. Мы, наша группа, не совсем обычные туристы. Нас пригласили на торжественное завершение года Российского туризма в Китае. Мы живем по “программе визита”. Мы не можем идти куда хотим. Нет, к нам не приставлен “человек в штатском” или взвод автоматчиков. Просто, если мы в гостях, то должны проявить уважение и принимать то, чем нас угощают тогда, когда угощают.
Мы едем в “Запретный город”. Название не соответствует действительности совершенно. Ворота открыты, площадь перед входом полна народа, внутри тьма туристов. Кстати, большинство, китайцы.
– А вот на это площади перед воротами казнили чиновников, – не без гордости за свою родину говорит наш гид. – Узнавали, если кто украл из казны, и вот тут при народе казнили.
Внутри “Запретный город” действительно похож на город. Но в нем почти нет улиц, только площади. Переходишь площадь, заходишь во дворец, а за ним еще одна площадь и еще один дворец и опять и опять, и кажется, что не будет ни конца и края этим повторениям. Моросит прохладный дождь, мы мерзнем, мокнем, но продолжаем осмотр. Впереди нас ждет обед, самый настоящий китайский – сытный обильный с многочисленными переменами блюд. О Китайской кухне написано столько, что добавить, кажется нечего. Только несколько деталей. В Китае еда не совсем такая, как в китайских ресторанах Москвы. И в разных районах Поднебесной, в разных провинциях она тоже здорово отличается. Так что вы можете не увидеть привычных блюд. И вообще не всегда можно понять, что вы едите. Иногда лучше не спрашивать или спрашивать заранее. А то кушаешь древесные грибы, а потом узнаешь, что проглотил медузу, или вместо лапши навернул вареных червей неизвестной породы. Еще занимательный факт. Если в России принята очередность – салат, первое, второе и компот, здесь могут принести сначала сладкое, потом суп, после закуски. Это нормально. В желудке все перемешается.
После еды, конечно же чай. Вот что из Китая нужно привезти обязательно. Но только не скупитесь. Покупайте в хороших магазинах. Спросите у местных, где их найти. В некоторых можно и попробовать – поучаствовать в чайной церемонии.
– Зеленый чай не должен быть горьким, – напутствует нас миловидная девушка, разливая ароматную жидкость по чашкам размером с наперсток. – Если он горький, значит старый.
А вот с красным чаем все наоборот, чем старше, тем вкуснее. Почти, как коньяк, только полезнее.
Продолжаем “играть в наперстки”. Через час желудки полные, а вкусовые рецепторы впадают в кому, ну и ладно. Мозг все равно не может удержать столько названий и вкусов. На выходе покупаю подарочный набор из нескольких сортов, чтоб не ошибиться.
Китай полон мифов. Один из них, что там все дешево. Далеко не все. Дешевое надо еще найти. Это касается и еды и одежды. Но найти можно.
Самое яркое впечатление – водное шоу «Впечатление о Сиху». Сиху это озеро в городе Ханчжоу – одной из семи древних столиц Китая. Трибуны для зрителей на берегу в виде амфитеатра, усаживаемся согласно купленным билетам почти в полной темноте. Начинает звучать музыка. Озеро оживает. Сначала загораются нежным зеленым цветом берега. Потом луч выхватывает фигуру человека в белом одеянии, который идет по воде. В буквальном смысле этого слова. Ни на тросах, ни на ходулях, а по водной глади, едва касаясь поверхности. Деревья на берегах меняют цвет, буквально из ниоткуда появляется и плывет двухэтажный дом, в нем девушка… Далее разворачивается любовная история, которая понятна без слов. Молодых людей разлучают. Они погибают и соединяются в следующей жизни в виде птиц. Все пространство озера – огромная сцена, на которой маршируют армии, мечутся духи стихий, и брызги воды подчиняются ритму музыки и, кажется, тоже живут своей жизнью. В какой-то момент из воды начинает подниматься нечто, похожее на космический корабль – в клубах яркого белого пара. Огромный, размером с многоэтажный дом треугольник возвышается над всем. С него буквально льется свет, падая, как вода на жидкие подмостки. Первая мысль, которая рождается в мозгу: «Этого не может быть»… Но это происходит!
-Но это не самое масштабное шоу Чжан Имоу, – говорит руководитель нашей группы Наталья. – Он в горах шоу сделал, вот там масштаб!
Чжан Имоу в Китае знаменитость. Именно он был постановщиков церемоний открытия и закрытия олимпийских игр в Пекине.
Шанхай – крупнейший город Китая и первый в мире по численности населения. Здесь проживают около 25 миллионов человек. Хотя, с населением ситуация похожа на московскую. Точной цифры никто назвать не может, смотря как считать – или только прописанных или всех, кто там на самом деле живет.
Ритм жизни нашей группы остается прежним – очень рано встаем – в 6-30 утра. Постепенно начинаем понимать, что такой график не от неуважения к нам, просто это их ритм! И становится понятно, за счет чего побеждает коммунизм. За счет труда. Китайцы очень много и с удовольствием работают.
Интересный факт. Из-за этого молодым людям некогда… жениться. В Китае женщин меньше, чем мужчин. И найти себе невесту можно, только если у тебя есть дом и все в дому и машина и гараж. Родители молодых и очень трудолюбивых шанхайцев всерьез озабочены проблемой нежелания искать себе вторую половину. И дают объявления. Точнее, клеят в метро с фотографией своих детей. Говорят, что есть результат. Кстати, чтобы жениться, нужно получить разрешение от государства, а дают его только в 22 года девушкам, и в 24 – парням. Половое созревание наступает раньше, чем созревает решение правительства, и молодые люди живут вместе до брака с разрешения родителей. А потом женятся. Идут днем в ресторан с гостями, обедают и вечером домой. Утром всем на работу. Недельная гульба здесь не практикуется.
Новое удивление – поезд может ехать со скоростью самолета. Маглеф – поезд на магнитной подушке – транспорт и достопримечательность одновременно. Идет от центра города до аэропорта. В пути 12 минут, максимальная скорость – 432 километра в час. Дух захватывает. Особенно, когда за окнами проносится встречный состав с такой же скоростью. Ощущение, что вам неожиданно громко крикнул в ухо великан, и в тоже время вы увидели атомную ракету за секунду перед столкновением с вашей головой. Удержаться перепугано-восторженного вопля невозможно.
Выше всех. Телебашня «Жемчужина Востока». Это самая высокая башня в Азии и третья в мире. Высота 468 метров. Очень хорошо смотреть на город, но только в солнечную погоду. Иначе вы просто стоите в облаке. Очень смешной «аттракцион» – прозрачный пол на смотровой площадке. Все понимают, что это безопасно, но на первом шаге пульс учащается автоматически. Особенно «весело», когда кто-то начинает прыгать, и все убегают со «стекла» на непрозрачную поверхность. Слабонервным лучше не пытаться. Лучше в музей. Он есть внизу. «Музей истории Шанхая» рассказывает о развитии города. Здесь можно пройти по улицам Шанхая прошлого и позапрошлого века, заглянуть в дома и лавки, увидеть их обитателей. Восковые фигуры выглядят настолько натурально, что мы один раз не поверили, что перед нами кукла и посветили ей в глаза, проверить, не сузятся ли зрачки.
Отношение к русским очень теплое и дружественное. Могут просто заговорить в холле отеля на английском. Восхищаются Путиным.
– У нас новый секретарь избран, – делился со мной случайный знакомый китаец. – Он как ваш Путин – сильный лидер. Сейчас мы покажем этим японцам, мы больше не будем терпеть.
В ночном рок-баре, когда выяснилось, что мы из России, соседи пытались оплатить наш счет, но мы отстояли свое право тратить деньги.
Старое и новое.
– Я не был в Китае 20 лет, рассказывает мой попутчик, директор турфирмы Алексей. – Тут просто ничего не было! Просто деревня…
Он удивляется еще больше меня, увидевшего Китай впервые.
Деревни в Китае есть. Такие, как мы их представляем по фильмам с Джеки Чаном. Грязные и тесные улочки, мелкая торговля, запахи нехитрой стряпни. Только сейчас в такие деревни водят туристов – они стали достопримечательностью. Хотите посмотреть «настоящий Китай»? Нате вам! Деревне рыбаков Ан Чанг 800 лет. И, как уверяют гиды, здесь мало, что изменилось. Вдоль реки идет настоящая жизнь. Тут коптят уток, набивают в кишку фарш для колбасы, что-то варят и жарят на открытом огне. Не можем удержаться и не попробовать самой при самой настоящей китайской еды! Хотя, сопровождающие нас отговаривают, сомневаясь в прочности желудков. Но мы не отступаем. За 5 юаней (примерно 25 рублей) получаем блюдо, которое мы назвали «лапша с пельменями». В довольно большой глубокой тарелке бульон, зелень, приправы. Пельмени по нашим меркам условные – тонкое тесто блином, а в нем буквально с горошину мяса. Но вкус непередаваемый.
Копченых уток и самодельную колбасу, в изобилии развешанную вдоль всей центральной улицы, брать не стали. Оказалось, что это не готовый продукт, а полуфабрикат, который еще надо уметь приготовить.
Случайно увидели кошку, привязанную к перилам. Оказалось, что ее так наказали за кражу колбасы. Наказывать животное лишением свободы нам показалось не гуманным. Да и колбасы для киски нам не жаль, тем более что она не наша.
Французский квартал – самое некитайское место
Раньше здесь располагалась французская концессия. Возникает ощущение, что попал в Европу позапрошлого века. В окрестностях много мелких магазинов и кафе. Отчасти квартал можно считать и русским. После революции здесь осели мигранты с Дальнего Востока России. Кстати, в одном из зданий квартала на тайном собрании с участием Мао Дзедуна была учреждена коммунистическая партия Китая.
© Михаил Нешевец